联轴器

您现在的位置: 联轴器|搅拌装置|河北京诚联轴器厂 >> 文章中心 >> 技术文档 >> 正文
 

液力联轴器优点

作者:佚名    文章来源:河北京诚联轴器厂    点击数:    更新时间:2009-10-23

    液力联轴器安装在原动机和工作机之间,和普通联轴器相比具有很大的优越性,现说明如下:           

    (1)因为液力联轴器泵轮和涡轮不直接接触,他们之间没有传递力矩的机械联系,力矩是通过工作液体来传递的,是柔性传动,是一种传递动力性能极佳的传动方式,而因此也具良好的隔振和隔离扭振效果,可以使原动机、工作机使用寿命大大提高。 

    (2)可提高原动机的启动能力。原动机先空载启动再启动工作机,是软动,而且启动过程是可控的,特别是若采用调速型液力耦合器,则具有更灵活的可控性  可以完全根据系统的要求来控制,这对大型电机、大惯量电机的启动有重大意义、而限矩型液力联轴器用于大型皮带运输机、刮板机等大惯量并需带载启动的系统,可以使电机在系统启动过程中扬长避短,电机启动力矩而启动电流大的弱点可以避开,电机的启动时间可以大大缩短而启动电流可以大大降低,整个系统可以用电机的最大力矩来启动。

   (3)保护原动机,防止过载。在正常工作时,液力联轴器有百分之几的转差率(转差率是液力联轴器输入转速和输出转速的差与输入转速之比),一般调速型液力联轴器的额定转差率小于3%,限矩型液力联轴器的额定转差率小于或等于4%,当负载突然增加即输出转矩突然增大时,液力联轴器的转差会自动增加,甚至到输出转速为零,即通常所说的“抱死”状态,而原动机(电机)仍然继续而不致停机,对于用内燃机作原动机的系统更可防止在负载突然增加时失速而熄火。

  (4)协调多机驱动的负荷分配。由于电机特性的差异,多台电机驱动同一个负载必定会造成各台电机负荷的不均衡性,严重时会造成电机的陆续损坏,采用液力联轴器后,可调节工作腔内的充液量,发挥液力联轴器柔性的传动特性,是各台电机负荷的不均衡性在允许的范围之内,从而确保多个驱动系统正常工作。

  (5)调速型液力联轴器可在电机转速基本不变的情况下实现对工作机转速的无级调节,从而对大多数工作系统来说节约大量的电能,对离心式机械一般节能可达到20%-30%或更多,节能率的大小与调节的工况有关,对调节幅度大,需要的低速工况比例较大的节能率就高。

  (6)一般调速型液力联轴器是用“勺管”做简单的直线运动来实现速度的调节的,而且其行程也不太长,一般只有几百毫米,国内现有规格最大的产品来看不超过400mm,用普通的电动执行机构、气动执行机构或油缸就可以实现对液力联轴器的控制,因而极易实现遥控和自动控制。其它如固定勺管式、阀控式、变量泵控制式等各类调速型液力联轴器也都极易容易实现遥控和自动控制。

  (7)液力联轴器的价格便宜、维护费用简单、使用寿命长。变频器、CST(可控气动传送装置)等速度可调节活气动过程可调节的装置与液力联轴器比起来价格要贵几倍甚至几十倍,限矩型液力联轴器的价格则更高,液力联轴器的维护相对来说比较简单,需要的维护人员技术水平可以相对低些。因为液力联轴器泵轮和涡轮蜗不直接接触,所以作为液力耦合器主要零件的工作轮寿命极长,一般对液力联轴器的维修仅是换轴承和油封。

  (8)可很方便的实现原动机和工作机的离合,因液力联轴器传递动力的能量大小决定了工作腔内充液量的多少,若将工作腔内的液体排空便可以使原动机和工作机完全脱离,现已经有生产专门用于实现原动机和工作机离合的所谓液力离合器。

  (9)当限矩型液力联轴器用于易燃易爆的场合时,只要使用一水为工作介质的液力联轴器就会非常安全,去用于煤矿井下,建议直接采用水介质限矩型液力联轴器而不必再附加其他的“防爆”条件,以降低总体成本,因为从哪一个角度分析它均不会在易燃易爆等有危险的场合发生爆炸,现在有的部门继续沿用当时国内只有以油为介质的限矩型液力联轴器时用于煤矿井下的一些标准来判定水介质的限矩型液力器对煤矿是否是安全的,这是一种资源浪费,应该修改这种标准。不能因为煤矿井下事故频发而对井下产品实行“宁左勿右”的方针应该采取实事求是的态度,既保证安全生产又降低成本。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关产品

    WSS可伸缩

    DLM0湿式

    联轴器膜

    GN型滚柱

    QPZ型气动

    JMⅡ型无
    相关内容
    液力联轴器(液力偶合器)常
    风机柱轴断裂的处理
    如何解决罗茨真空泵的过载问
    河北京诚之液力联轴器介绍
    相关推荐
     减速机的装配技术要求
     矿井设备对联轴器的使用要求
     直线弹簧联轴器的结构特点
     圆盘给料机介绍
     微型柱销齿式联轴器的改进设计
    最新动态点击排行最近更新
    普通文章京诚联轴器厂生产的多轴器万向节
    普通文章450t吊车主卷浮动轴联轴器的改造
    普通文章绞车联轴器损坏的原因及措施
    普通文章胶带输送机特点及应用
    普通文章谈链条联轴器的润滑
    普通文章制冷压缩机的降噪措施
    普通文章凝结水泵用改进型刚性联轴器
    资讯分类
     行业资讯
     技术文档
     采购帮助
     常见问题
     企业动态
    产品目录
    工业设计
    搅拌装置
    膜片联轴器
    齿式联轴器
    滚子链联轴器
    弹性套柱销联轴器
    弹性柱销联轴器
    弹性柱销齿式联轴器
    滑块联轴器
    梅花联轴器
    轮胎联轴器
    刚性联轴器
    星形弹性联轴器
    水泵用联轴器
    编码器、微型联轴器
    联轴器配件
    万向联轴器
    蛇形弹簧联轴器
    工业胀紧套
    制动器 制动轮
    离合器 逆止器
    安全联轴器
    扭矩限制器
    液力偶合器
    轴承座
    轴类链轮齿轮加工
    其它
    热门点击:膜片联轴 胀紧联接套 夹壳联轴 搅拌传动装置 SL十字滑块 扭力限制器 滚子链 弹性柱销齿式 TGL系列鼓形齿 橡胶连轴 伺服电机连轴 轴承座 梅花 UL轮胎 XLD星形扩大轴孔

    网站首页| 企业简介 | 产品目录| 技术文档|采购帮助|常见问题|联系方式

    友情链接 夹钳式气动制动器
    地址:中国河北·泊头市工业区 电话:0317-8285939,8282839 传真:0317-8282839 24小时咨询电话:13785724634
    Copyright河北京诚联轴器厂 all Rights Reserved 技术支持::助成科技